注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lslyy1960的博客

 
 
 

日志

 
 

活到老真好  

2017-03-27 17:18:15|  分类: 长寿老人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 活到老真是真好。

 活到老的人是可喜可贺的,因为不经老的人,意味着夭折,或英年早逝。活到老了,经历过了儿童、少年、青年、壮年、准老年期,已拥有一大把可值得骄傲和纪念的年纪。

 活到老真好。诸多世事,日出日入,皆经历过,饱尝那体验的激情,深悉那事物的原委。见多识广,经验丰富,对万千世事,心中都有了数。不会因一时而冲动,也不会因一事而失态。

 活到老真好。俯瞰人生,一切就好像发生在昨天。昨天,为妻子、儿子、房子、票子、位子,费尽心机,不惜奋斗。那些东西是很重要的,在当时;现在当然显得不重要了,因为老了。梦想、狂热、喧嚣,沸沸扬扬一场,到头来大潮已过,一切又趋归于平静。

 老年人会沉溺于回忆。失去的东西往往是最珍贵的,值得分外珍惜。所有可堪回首与不堪回首的往事,都是一个人的历史,值得回忆,值得回味。写成回忆录,可是一份宝贵的精神财富。

 老年人也会耽于幻想。我在报刊上看到一则短文,说的是有几位准老年人在一块儿谈论“你愿意怎么个死法”,谁的答案最佳便能获第一,中头奖。其中一位女士想了想,长叹一声,随后说出她的死法是在90岁那年,被争风吃醋的男人从背后开枪打死。

天会老,地会荒,唯有时间没有尽头。面对苍茫浩渺的时间,人生只不过是瞬间一现。70曰耆,80曰耄,90曰耋。躺在老字后面的有一个可怕的字眼:死。如何看待死,不同境界的人有不同的认识。死是一个不可抗拒的必然规律,就像太阳要落山一样。一个人如果健康而长寿,当然是好事,如果长寿而不健康,那就不见得是好事了。正如人出生后有活的权力一样,人老了也有死的义务。佛家在这方面是很达观的,该舍的就舍,包括生命。道家也很开通,庄子的妻子死了,他击盆而欢,庆祝辩证法的胜利。但愿在尔后的老年福利法里,有一条“安乐死”——安安乐乐地前往天国。

达观的人,觉得一生年华都是美好的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017