注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lslyy1960的博客

 
 
 

日志

 
 

随 “份子”  

2017-04-12 11:13:13|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年当中,少不了“随份子”的事,每当有婚丧嫁娶的帖子送来,每当有乔迁、孩儿满月或老人作寿的喜讯传来,尽管那一天你未必亲自出席,但“份子”总该要随的。“份子”是脸面,是情份,是身价,更是“关系”。

  不知最初的“礼尚往来”是否含“随份子”的成分,只知道今日的“随份子”才显示你我间“礼尚往来”,这“礼”当然就是“份子”了。给多少?这是蛮值得寻味的事,少了,“份子”拿不出手;多了,有时也有些心痛,特别对有些可能“肉包子打狗,有去无回”的“份子”,纠结啊!

  我有一同事,好热闹,挺有人缘的,总被人“惦挂”,近一时期里,“随份子”的事却令她泼烦。那天闲坐一起,她掰着手指头跟我们算:三个月,丧事参加了三个,婚事出席了四个,上医院看望病号两个,吃“满月酒”两回,“份子”没少随,又赶上过节,手头上的钱紧巴巴的。有人打趣道:今儿“放”出去的“份子”总会“回”的。她莞尔一笑,其实,有些的“随份子”,真是迫不得已的无奈,生活的桌面上,有时只能放着杯(悲)具,谁都心知肚明。

随 “份子” - 长弓之苍穹 - 长弓鹰叫—退休老妈的自留地
   “份子”能不“随”吗?好像不可以,抬头不见低头见的人,有个机会让你表示“可喜可贺”、“可悲可泣”、“可心可意”、“可叹可怜”的机会,你不“随”了,谁都不会当面说你,可背后呢?轻者,说你“抠门”“小气”;重者,给你上纲上线,那可不单是个“面子”的问题、“交情”的问题,而关乎是否“朋友”的“立场”问题。这种事,最令涉世不深的年青人烦,八杆子打不着的上级,么事都是“天大的事”,总有一些好事者跟着,自己不“随”,前途呢?明天呢?可“随”了,那点“份子”也像是个猪尾巴,有样子没“份量”,人家记不得你,你也甭指望人家“回”,真可谓“白随”,挺纠葛。

  别说个人间“随份子”让人头痛和议论,国家间如何不尴尬地“意思意思”“随份子”也会让人头痛或吐槽。汶川地震,“土豪”的沙特国王“随”了四个亿,而“超级”的美国呢,只“随”了五十万。发生灾难的捐款固然是人道主义的救助,可谁都知道,它所体现的,哪个不是同“良好关系”和价值取向相联系?“份子”还真是哥们儿关系。

  人情世故,有些虽“老套”,但还是得“随”的。就我所知,现对“随份子”颇有微词的人,并非绝对地反感“随份子”,而是对“份子”的范围越来越随意的“普遍”和“扩大化”,“份子额”数目越来越大有着些不满。现在,婚嫁的喜帖到手,有人戏谑地称之“红色罚款单”,特别是一些乡村,鸡毛蒜皮的事都整得轰轰烈烈,今天你家办事,我“随”;明儿我家办事,别人再“随”,成为了负担,那么,这个“份子”就值得商榷了。

  我说,有些私密性的事还是“私自享用”地好,未必非搞得惊天动地,“份子”其实也是一种“累”。“才下眉头,又上心头”,多数人虽达不到这个“境界”,但“随”多了,谁个心里没有疙疙瘩瘩?忍个肚子痛,说不出口就是了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017